Jumat, 27 April 2012

SAYUR BUNTIL DAUN TALAS


Bahan-Bahan:
  • 150 gr ikan teri dicuci tiriskan
  • 13 lembar daun talas yang tangkai nya warna hitam
  •  25 mata (biji) dikupas menjadi besar dan di potong potong menjadi 3
  • 1 butir kelapa agak muda di parut
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu-Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sedok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 4 cabai merah
  • sedikit jintan
  • garam, gula secukup nya.

UNTUk KUAH:
  • 500 cc santan dari satu buah kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 5 cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 20 cabi rawit
  • sedikit kencur
  • gula,garam secukup nya

CARA MEMBUAT:
  • Cuci daub talas sampai bersih,kaemudian jemur sampai layu
  • aduk kelpa parut bersama ikan teri,petai dan daun yang sudah dihaluskan sampai rata.
  • bentangkan dn tumpukan 3 lembar dau talas taruh seperempat adonan kelapa diatas nya tutup lah kemudian menumpuk 3 buah daun talas lagi kemudian taruh 1/4 dari adonan kelapa diatasnya
  • lipat dau talas sehingga isi didalam nya tertuturapi kemudianbungkus dengan daun pisang kerjakan sampai selesai.
  • kemudian kukus sampai 2 jam
  • untuk kuah nya masak santan dengan daun salam serta bumbu yang sudah di haluskan sampai mendidih masukan cabai rawit dan masak sampai santan nya kental.
  • cara menghidangkan nya dengan membuka bungkus daun pisang dan meyiramkan kuah di atas nya